-
Передача в аренду хасидам Дома актера находится исключительно в компетенции Киевсовета
Субота, 15 грудня 2012, 19:17
There are no translations available.

По словам Председателя Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александра Бригинца, представители еврейской общины хасидов обратились в Киевсовет с просьбой разрешить им проводить богослужения в бывшей караимской кенассе по пятницам и субботам, а также в главные еврейские праздники. Караимская кенасса на улице Ярославов Вал, 7 была построена в 1902 году по проекту архитектора Владислава Городецкого на средства представителей киевской караимской общины братьев Когенов. До революции ее использовали как молитвенный дом для караимов, исповедующих вероучение, основанное на Ветхом Завете, но с 1920-х годов в ней перестали проводить какие-либо религиозные обряды. С 1981 года в здании функционирует Дом актера. Работники Дома актера, арендующего здание более 30 лет, уже выразили свое возмущение по данному поводу, посчитав подобную аренду попыткой отобрать у них помещение.  
  
Медиа-проект Элеоноры Гройсман «Киев еврейский» попросил прокомментировать эту ситуацию помощника главного раввина Киева и Украины Якова Дов Блайха, партнера юридической компании «Би Кей Би», адвоката Геннадия Белорицкого. 
  
«С религиозной точки зрения караимы не относятся к иудаизму и значит их культовые сооружения не могут быть возвращены в собственность или переданы в пользование какой-либо иудейской (еврейской) общине в рамках Закона Украины „О свободе совести и религиозных организаций“. 

Однако, как известно из СМИ, об этом речь не идет. Поскольку Дому актера на данный момент не присвоен статус культового сооружения, решение о его передачи в собственность или пользование местной караимской общине также не принято, то на его аренду могут претендовать различные юридические лица, в том числе Хасидские организации ХАБАДа. Таким образом, заявители имеют право на общих основаниях просить у Киевсовета заключить с ними договор аренды. Это не запрещено законом, а значит разрешено. В свою очередь, законодательство Украины не обязывает Киевсовет обязательно удовлетворить поданную просьбу.  В любом случае, окончательное решение по данному вопросу находится в исключительной компетенции Киевсовета», — сообщил Геннадий Белорицкий.

Источник: Киев еврейский
 
Контакти:

Київ          Тель-Авів

Останні оновлення