-
Геннадий Белорицкий принял участие в серии встреч с Президентом Европейского Совета, высокопоставленными деятелями Европейского Парламента и других институций ЕС
08.10.2013 09:18

С 30.09 по 02.10.2013 года делегация украинских религиозных лидеров, представляющих различные конфессии и деноминации посетила столицу Европейского Союза – Брюссель. В ходе визита религиозные деятели Украины провели серию встреч с высокопоставленными деятелями Европейского Парламента, различных институций Евросоюза, представителями дипломатического корпуса стран членов-ЕС в Брюсселе, экспертами в сфере свободы совести, представителями неправительственных общественных и религиозных организаций Европейского Союза.

Ключевыми темами дискуссий были вопросы межрелигиозного диалога в Европе и Украине, роли религии и религиозных организаций в Евросоюзе, обсуждались проблемы и вызовы, которые стоят перед объединенной Европой в сфере обеспечения религиозных прав и свобод человека, а также текущая ситуация в Украине в сфере свободы совести и в свете долгосрочных евроинтеграционных перспектив.

Даная поезда была организована по приглашению Фонда Конрада Аденауэра

Интересы Объединения иудейских религиозных организаций Украины представлял адвокат Геннадий Белорицкий – помощник главного раввина Киева и Украины Якова Дов Блайха. В ходе своих выступлений перед руководителями различных европейских институций и депутатами Европейского парламента адвокат Белорицкий поддержал консолидированную позицию украинских конфессий и религиозных организаций относительно поэтапной евроинтеграции Украины, в том числе в свете Вильнюсского саммита. Вместе с тем было обращено внимание негативную тенденцию, которая прослеживается в последнее в время в ЕС, относительно сужения религиозных прав и свобод. Это и директива о запрете на кошерный и халальный забой скота в ЕС под предлогом защиты прав животных и существенное ограничение прав родителей на совершение обряда обрезания в ряде стран ЕС, а также вводимые в некоторые странах-членах ЕС ограничения на ношение атрибутов и символов веры в общественных местах и многое другое. Все это свидетельствует, что не только в Украине и но в сомам ЕС есть нерешенные проблемы, а задекларированные стандарты не всегда реализуются на практике в той мере, в которой хотелось бы простым гражданам. Однако это не повод для отчаяния, а объективная реальность, требующая объединения усилий всех государств Европы с целью защиты прав и свобод человека, в том числе в аспекте свободы совести.

 

 
Контакты:

Киев          Тель-Авив

Последние обновления